多举措,强实效,让法治教育入脑入心 ----我院开展2023年法治宣传教育周活动

发布时间: 2023-05-19      访问次数: 38

多举措,强实效,让法治教育入脑入心

----我院开展2023法治宣传教育周活动

为深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记参加十四届全国人大一次会议江苏代表团审议时的重要讲话精神,坚持以习近平法治思想为指导,进一步加强青年学生法治教育,我院于58—14日开展了2023年法治宣传教育周活动。
一、组织有力,广泛宣传
   学院将法治宣传教育作为一项重要政治任务摆在突出位置,提前谋划筹备,全力做好“法治宣传教育周”组织部署工作。审计与法务室发布了《关于开展法治宣传教育周活动的通知》等文件,本次系列活动由党委组织宣传部、审计与法务室、学生工作处、团委及马克思主义学部共同组织实施,确保法治教育宣传周活动取得扎实成效。

学院通过线上线下多种方式,普及《中华人民共和国宪法》《中华人民共和国网络安全法》《中华人民共和国医师法》《中华人民共和国职业教育法》等法律常识,通过真实案例宣传普法精神,在校园内营造“学法、知法、守法、用法”的浓厚氛围,让法治宣传教育普及到校园每个角落。
二、多措并举,突出实效
   宣传教育周期间,各班级开展法治文化主题班会,通过法律常识讲解、案例分享、趣味问答、心得体会等多种形式,激发同学们学习法律知识的主动性和积极性,进一步增强同学们的法治观念和法律意识。

通过法治文化主题班会,我深刻认识到学习法律法规的必要性,遇到问题时使用法律武器保护好自己。只有不断地学法、知法、懂法才能更好守法、用法,让校园充满法治之风。”于海月(21级护理6班)说。

58日,海州区人民法院员额法官、审管办副主任张培同志以《与法同行、守护青春》为主题面向我院学生开展法治教育专题讲座。就帮信罪、诈骗罪、侵犯公民个人信息罪等在校大学生高频触犯的刑事罪名,结合典型案例开展讲座,帮助同学们认识到犯罪行为的严重性和危害性。讲座后,同学们纷纷表示,作为在校大学生,应当去除侥幸心理,自觉学法守法,坚决抵制犯罪。

活动期间,学院还组织师生观看“海哥”说法系列民法典普法微视频,为普法增添趣味性,同学们得以深入了解民法典,强化了对常见违法行为及应对措施的认知,学法守法的自觉性得到提升。
三、以案为鉴,沉浸体验

各学部还开展了丰富的普法活动,马克思主义学部组织40余名学生前往灌云县人民法院进行“以听促学 以案为鉴”观摩庭审活动,用真实案例给同学们上了一堂生动的法治教育课,增强学生的法治意识和法律素养,培养学生的法治观念和用法意识,对提高学生的综合素质和社会责任感具有重要意义。

此外,学院还开展了模拟法庭活动,让同学们演示“校园贷”案例模拟剧本。通过案情分析、角色划分、法律文书准备、正式开庭等环节模拟刑事案件审判过程,调动了学生的学习法律知识的热情,发挥主观能动性,同时增强学生对法律知识的综合运用能力。

此次法治宣传教育周活动,将法治教育融入学院育人工作,进一步加强了青年学生法治教育,引导学生照镜子正衣冠,树立法律意识。下一步,学院将持续在法治宣传教育上下功夫,让法治宣传教育更加贴近师生的生活,不断推动学院依法治校工作再上新台阶。